Las 10 Mentiras Nutricionales Más Destructivas
Este artículo revisa las 10 mentiras más grandes y destructivas comúnmente sugeridas por los nutriólogos convencionales a pesar de ser refutadas por la ciencia
- Millones de personas han experimentado dolor, sufrimiento y muerte prematura innecesariamente, por llevar una alimentación baja en grasa y alta en carbohidratos comúnmente recomendada
- Otro mito alimenticio es que todas las grasas saturadas son malas para su salud y que el colesterol causa la enfermedad cardiaca, ambos son una mentira
- A pesar de lo que nos ha enseñado la ciencia sobre los peligros de los endulzantes artificiales, siguen siendo recomendados por la mayoría de las organizaciones de salud
- Sorprendentes verdades son reveladas sobre los granos, los huevos, la soja, los aceites vegetales y los alimentos transgénicos
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Por el Dr. Mercola:
No
existe carencia de información ni tampoco de malos consejos en conjunto.
Algunas ideas erróneas son inofensivas—pero otras son completamente peligrosas y con el tiempo podrían ocasionarle
problemas de salud crónicos e incluso podrían restarle años a su vida.
También es de vital importancia descifrar la realidad de la
ficción. Muchos mitos de nutrición se repiten muchas veces hasta que se
confunden con la verdad, especialmente cuando se extienden constantemente por
las autoridades de salud. (para vender...)
En un artículo donde se
mencionan las mentiras destructivas de nutrición, Kris Gunnars de Authority
Nutrition1 está entre las personas que intentan
admirablemente derrotar los peligrosos mitos alimentarios que se siguen
difundiendo por muchos nutriólogos. Yo estoy de acuerdo con la mayoría de sus
puntos, pero además he añadido algunos otros que consideré importantes. Siga
leyendo para descubrir los 10 principales de la lista, desarrollados en base a
su criterio.
Mentira #1: El Desayuno es el Alimento más Nutritivo del Día, y Debería Comer Muchas Porciones Pequeñas Durante el Día
¿Cuántos de ustedes han
sido obligados a desayunar por sus madres antes de salir de casa? Las mamás
pueden saber mucho sobre algunas cosas,
pero resulta que esta no es una de esas cosas. En la actualidad existe una gran
cantidad de investigación que apoya los beneficios de salud del ayuno intermitente - que es lo que realmente usted estaba
haciendo al salir de la casa sin desayunar.
Estudios recientes sugieren que el ayuno intermitente puede
proporcionar los mismos beneficios que la restricción de calorías constante, lo
cual muchos estudios han demostrado aumenta drásticamente la vida en los
animales. (EL AYUNO ALARGA LA VIDA....) También puede ser útil para aquellos que no pueden reducir
exitosamente su consumo calórico diario.
Además de activar exitosamente su modo de quema de grasa, el ayuno
intermitente también puede aumentar su nivel de producción de la hormona del
crecimiento humano (también conocido como la "hormona del ejercicio")
hasta en un 1,200 por ciento en las mujeres y 2,000 por ciento en los hombres.
El ayuno intermitente y la restricción calórica continua han
demostrado producir pérdida de peso y mejorar los marcadores de riesgo
metabólicos. Sin embargo, el ayuno intermitente tiende a ser ligeramente más
eficaz para reducir la resistencia a la insulina.
Otros beneficios incluyen la reducción de la inflamación, mejor
presión arterial y aumento de la masa corporal magra. El ayuno intermitente
también puede mejorar la función cerebral aumentando los niveles de BDNF, una
proteína que protege a las células del cerebro de los cambios asociados con la
enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.
Hay varios tipos de
ayuno intermitente para elegir, así que le recomiendo experimentar para ver qué
estilo funciona mejor en usted. Sin embargo, uno de los más fáciles, es
simplemente saltarse el desayuno, y limitar su alimentación a un tiempo
estrecho diario, entre las 11 a.m. y las 7 p.m., para empezar. Para más
detalles puede revisar mi artículo más completo sobre el ayuno intermitente.
El consejo de "comer seis comidas pequeñas al día" viene de principios aparentemente lógicos (control de porciones, manteniendo su nivel de energía, estabilización de azúcar en la sangre, etc.), pero en realidad, comer de esta manera no ha demostrado proporcionar estos beneficios. Parece que necesitamos períodos de ayuno para una óptima función metabólica.
Y si piensa en ello, nuestros antepasados nunca tuvieron acceso a
un supermercado las 24 horas 7 días a la semana, y pasaron por períodos
regulares de ayuno y hambruna. El problema es que la mayoría de nosotros
estamos siempre en festín las 24 h. La implementación del ayuno intermitente
es la forma más rápida que conozco para hacer que su cuerpo queme nuevamente la
grasa como combustible principal.
Mentira #2: La Grasa Saturada Causa Enfermedades del Corazón
La peligrosa
recomendación de evitar la grasa saturada, surgió de una hipótesis no probada a mediados de los años 1950, esto ha
dañado la salud de las personas durante unos 40 años. En el 2002, el
"experto" Food & Nutrition Board (Comité en Alimentos y
Nutrición) emitió la siguiente declaración equivocada, que encarna el mito:
"Las grasas saturadas y el colesterol alimentario no tienen
un papel beneficioso conocido en la prevención de la enfermedad crónica y no
son necesarios en ningún nivel de su alimentación."
Del mismo modo, la
Academia Nacional de Medicina recomienda que los adultos obtengan del 45 a 65
por ciento de sus calorías a través de carbohidratos, 20-35 por ciento de
grasa, y el 10-35 por ciento de proteínas. Este es una proporción opuesta al
ideal entre la grasa y los carbohidratos y prácticamente le garantiza un incremento del riesgo de enfermedad.
La mayoría de las personas se benefician de una alimentación con un contenido de 50-85 por ciento de las calorías diarias provenientes de grasas saludables. Sin embargo, necesita muy pocos, o casi nada de carbohidratos para una salud óptima. Aunque esa cantidad de grasa puede parecer muy elevada, la grasa es muy densa en calorías, y por lo tanto representa la menor cantidad, en términos de volumen en su plato.
La verdad es que las grasas saturadas de origen animal y vegetal
proporcionan los bloques de construcción de las membranas celulares y una
variedad de hormonas y sustancias similares a las hormonas, sin ellas el cuerpo
no puede funcionar de manera óptima.
Las grasas también sirven como transportadoras de vitaminas A, D y K solubles en grasa y son necesarias para la conversión de caroteno en vitamina A, absorción de minerales, y una serie de otros importantes procesos biológicos. La grasa saturada es también el combustible preferido para el corazón. Buenas fuentes de grasas saludables para agregar a su alimentación incluyen:
Aguacates
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Mantequilla hecha de leche orgánica proveniente de vacas alimentadas
con pastura
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Lácteos crudos/sin procesar
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Yemas de huevo de gallinas criadas con pastura u orgánicas
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Cocos y aceite de coco
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Aceites de nueces orgánicas sin proceso de calefacción
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Nueces crudas, especialmente macadamia y semillas
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Carnes de animales alimentados con pasto u orgánicos
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Mentira #3: Los Aceites de Semillas y Vegetales Altos en Omega-6 Son Buenos para Usted
De todos los alimentos
en el mercado que destruyen la salud, los fabricados con aceites de vegetales y semillas
altamente procesados son algunos de los peores. Cuando se consumen en grandes
cantidades, como lo hacen las personas que viven en Estados Unidos,
distorsionan gravemente la proporción entre el omega-3 y el omega-6. En un
mundo perfecto, esta relación es de 1:1, pero la proporción de la persona
promedio en Estados Unidos es de 20 a 50 veces más grasas de omega-6 que omega-3. El exceso de grasas omega-6 de los alimentos procesados aumenta
significativamente el riesgo de enfermedades del corazón, cáncer, enfermedad de
Alzheimer, diabetes, artritis reumatoide, y muchas otras enfermedades.
El colesterol que se encuentra en la placa arterial está dañado y oxidado,
el cual es identificado como bacterias en su sistema inmunológico. En
respuesta, el sistema inmunológico envía macrófagos para atacarlo, lo que
genera inflamación en el interior de las paredes de la arteria. Un factor
importante que impulsa la enfermedad cardíaca es este colesterol oxidado, que
entra en su cuerpo cada vez que consume aceites vegetales o alimentos
cocinados con ellos.
Muchos de los aceites
vegetales y de semillas también son transgénicos, lo cual sólo agravan el
riesgo para la salud. Más del 90 por ciento del aceite de canola en los Estados
Unidos es transgénico. Así que ¿cuál es el mejor aceite para cocinar? De todos
los aceites disponibles, el aceite de coco es el mejor para cocinar, ya que es
una importante grasa completamente saturada, y mucho menos susceptible al daño
por calor. Y el aceite de coco es una de las grasas más nutricionalmente
beneficias. Para obtener más información sobre el aceite de coco,
consulte nuestro informe especial. El aceite de oliva, aunque sin duda es un
aceite saludable, se daña fácilmente por el calor y es mejor reservarlo para
rociarlo sobre ensaladas.
Mentira #4: Los Endulzantes Artificiales son Alternativas Seguras al Azúcar para Diabéticos y Ayudan a Promover la Pérdida de Peso
La mayoría de las personas
usan endulzantes artificiales para bajar de peso y/o porque son diabéticos y
tienen que evitar el azúcar. La ironía es que casi todos los estudios hasta la
fecha muestran que los endulzantes artificiales pueden incluso hacerlo subir
más de peso que los endulzantes calóricos. Los estudios también muestran que los endulzantes artificiales pueden ser peores que el azúcar para
los diabéticos.
En el 2005, los datos
recolectados del Estudio del Corazón San Antonio de 25 años de duración mostró
que el consumo de bebidas de dieta incrementaron seriamente la probabilidad de
causar aumento de peso, mucho más que la soda regular.2 En
promedio, cada soda de dieta que los participantes tomaron por día aumento su
riesgo de tener sobrepeso en un 65 por ciento dentro en los próximos siete u
ocho años y los hicieron 41 por ciento más propensos a ser obesos. Hay varias razones
posibles para esto, como por ejemplo:
·
El sabor dulce solo
parece aumentar el hambre, independientemente de su contenido calórico
·
Los endulzantes
artificiales parecen perpetuar un deseo de dulces, por lo tanto no reduce el
consumo total de azúcar, ocasionando otros problemas con el control de peso.
·
Los endulzantes
artificiales pueden alterar la capacidad natural del cuerpo para "contar
calorías", como lo demuestran varios estudios. Por ejemplo, un estudio
realizado en la Universidad de Purdue encontró que las ratas alimentadas con
líquidos endulzados artificialmente comían más alimentos de alto contenido
calórico que las ratas alimentadas con líquidos endulzados con un alto
contenido calórico4
La lista de los riesgos de salud asociados con los endulzantes artificiales, sobre todo aspartame, continúa en expansión. Yo guardo una lista permanente de estudios relacionados con los efectos perjudiciales del aspartame, que le recomiendo revisar por usted mismo si todavía tiene dudas.
Mentira #5: La Soja Es un Alimento Saludable
El meteórico ascenso de
la soja como un "alimento saludable" es un ejemplo perfecto de cómo
una estrategia de marketing inteligente puede engañar a millones de personas. (¿Inteligente? Será intelectual, la inteligencia implica sabiduria y por lo tanto amor) Pero no se equivoque—los
productos de soya sin fermentar no son saludables para su alimentación,
independientemente de su edad o sexo. No me opongo del todo a la soya—fermentada apropiadamente y de preferencia orgánica, ya
que el tempeh, miso y natto
ofrecen grandes beneficios para la salud, por cortesía de las bacterias
benéficas (pro-bióticos) que produce el proceso de fermentación.
Sin embargo, miles de
estudios han relacionado la soya sin fermentar a
una serie de problemas de salud. Más del 90 por ciento de los cultivos
de soya en Estados Unidos también son transgénicos, lo cual sólo agrava sus
riesgos para la salud.5 Si
cree que esta información es sorprendente, entonces lo invito a revisar algunos
de mis artículos sobre la soya.
La siguiente tabla muestra un listado de los efectos perjudiciales para la
salud que la ciencia ha vinculado a la soja sin fermentar:
Cáncer de mama
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Daño cerebral y deterioro cognitivo
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Enfermedad del corazón
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Trastornos de la tiroides
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Cálculos renales
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Disfunción inmune
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Alergias a los alimentos potencialmente fatales
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Desnutrición
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Problemas digestivos
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Problemas con el embarazo y la lactancia
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Trastornos del aparato reproductor y fertilidad
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Anomalías del desarrollo en los bebés
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Mentira #6: Los Cereales Enteros Son Buenos para Todas las Personas
El uso de granos enteros
es un tema que fácilmente lo confunde, especialmente para los que tienen una
pasión por la salud y la nutrición. Durante mucho tiempo, se nos ha dicho que
los granos enteros son muy benéficos. Desafortunadamente, TODOS los granos pueden elevar sus niveles de insulina
y leptina, incluso los granos enteros y las variedades orgánicas, además,
los niveles elevados de insulina/leptina incrementan el riesgo de enfermedades
crónicas. Esto es especialmente cierto si tiene problemas con resistencia a
la insulina/leptina, que se manifestara en forma de presión arterial alta,
proporciones distorsionadas de colesterol, sobrepeso o diabetes).
Ha sido mi experiencia que más del 85 por ciento de las personas
que viven en los Estados Unidos tienen problemas para controlar sus niveles de
insulina y leptina, y tienen uno o más de los síntomas mencionados
anteriormente. Usted podría ser una de esas personas si tiene problemas para
mantener un peso corporal ideal y composición corporal, tiende a acumular grasa
alrededor del vientre, o tiene un perfil lipídico subóptimo. De hecho, la
desregulación de insulina/leptina es un indicador común de las muchas
enfermedades comunes de hoy en día, tales como diabetes, enfermedad cardiaca,
demencia y cáncer.
Muchos granos enteros también contienen gluten, que es un
detonador común de alergias y sensibilidades. La intolerancia al gluten
subclínica es mucho más común de lo que se piensa, manifestándose en síntomas
que no siempre son evidentes. Le recomiendo encarecidamente la eliminación o al
menos restringir los granos de su alimentación, así como azúcares/fructosa,
especialmente si tiene cualquiera de las condiciones mencionadas anteriormente.
Como regla general, entre más altos sean sus niveles de insulina mayor debe ser
su restricción.
Mentira #7: Los Alimentos Transgénicos son Seguros en Comparación con los Alimentos Convencionales
Los alimentos
transgénicos en la actualidad son el peor peligro para nuestro suministro
alimenticio. Recomiendo
que evite todos los alimentos transgénicos. Dado que más del 90 por ciento del
maíz y el 95 por ciento de la soya cultivada en los Estados Unidos son
transgénicos, es casi seguro que todos los alimentos procesados tengan al menos un
componente transgénico si no cuentan con el sello "USDA 100% organic"
o non- GMO. Tal vez el aspecto más peligroso de ellos es que los cultivos están
saturados con uno de los herbicidas más peligrosos del mercado - el glifosato -
una suma de casi un billón de libras por año. Esta sustancia química tóxica no
se puede lavar, ya que se integra en casi todas las células de la planta, y
luego se transfiere a su cuerpo.
Nadie sabe exactamente cuál será el impacto final de estos alimentos sobre su salud, sobre todo a largo plazo. Los estudios en animales han señalado un incremento de enfermedades, infertilidad y defectos de nacimiento como los principales candidatos. El primer estudio de alimentación jamás realizado mostró un aumento dramático en daño a los órganos, cáncer, y reducción de la vida útil. Es importante darse cuenta de que, a menos que compre alimentos orgánicos o que cultive sus propios alimentos, probablemente este consumiendo alimentos transgénicos rutinariamente. Con el fin de evitar la mayor cantidad de alimentos transgénicos como sea posible, tenga en cuenta que los siguientes cultivos comunes son probablemente transgénicos a menos que su etiqueta indique lo contrario:
Maíz
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Canola
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Alfalfa
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Soya
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Semillas de algodón
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Azúcar de remolacha azucarera
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Calabacín
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Calabaza Crookneck
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Papaya hawaiana
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Mentira # 8: Los Huevos Son Malos para el Corazón
Los huevos son uno de
los alimentos más malignos en los Estados Unidos... gracias al mito del
colesterol. La creencia errónea de que el colesterol, como en las yemas de
huevo, causa la enfermedad cardíaca es simplemente falsa (ver Mentira #1). Los
estudios han demostrado que los huevos no tienen un impacto negativo en los
niveles de colesterol y son en realidad uno de los alimentos más saludables que
pueda comer. En un estudio hecho en Yale, se
les pidió a los participantes consumir dos huevos al día durante seis semanas.
Los investigadores encontraron que este consumo de huevos no elevó los niveles
de colesterol y no tuvo un efecto negativo sobre la función endotelial, una
medida de riesgo cardíaco.
Elija huevos orgánicos de gallinas de pastoreo, y evite los "huevos con omega-3"
ya que ésta no es la manera correcta de optimizar sus niveles de omega-3. Para producir huevos con estos ácidos grasos de omega-3, las gallinas son típicamente alimentadas con fuentes de baja calidad de grasas omega-3 que ya están oxidadas. Los huevos con omega-3 también son más perecederos que los huevos sin omega-3. Algunos de los muchos beneficios nutricionales de los huevos son los siguientes.
Un huevo contiene seis gramos de proteína de alta calidad y todos los nueve aminoácidos esenciales
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Beneficios para la salud de los ojos debido a la luteína y la
zeaxantina, antioxidantes en el cristalino y la retina que ayudan
a prevenir enfermedades oculares como la degeneración macular y las cataratas
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Una buena fuente de colina, un miembro de la familia de la vitamina
B (esencial para el sistema nervioso, el sistema cardiovascular, y el
desarrollo cerebral prenatal)
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Vitamina D: los huevos son uno de los pocos
alimentos que contienen vitamina D natural (24.5 gramos)
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Azufre (componente esencial de glutatión,
que también promueve la salud del cabello y las uñas)
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Muchas otras vitaminas y minerales (vitaminas del complejo B, vitaminas A y
E, calcio, cobre, yodo, hierro, magnesio, potasio, selenio y zinc)
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Mentira # 9: Los Alimentos Bajos en Grasa Previenen la Obesidad y la Enfermedad Cardiaca
Las recomendaciones
convencionales en los últimos 40 años o más se han enfocado en la disminución
drásticamente la grasa total en su alimentación, pero esta aversión de grasa es
en la actualidad una fuerza impulsora detrás de la disfunción metabólica,
obesidad y la mala salud. Como se señaló anteriormente, la mayoría de las personas
necesitan entre 50 y 85 por ciento de sus calorías provenientes de grasas,
mucho más superior del 10 por ciento de
grasa saturada recomendada por el USDA7 Kris
Gunnars lo declaró bastante bien:8
"Las primeras directrices alimentarias para las personas que viven en los Estados Unidos fueron publicadas en el año 1977, casi al mismo tiempo que inicio la epidemia de obesidad. Por supuesto, esto no prueba nada (la correlación no implica causalidad),
pero que tiene sentido de que esto podría ser algo más que una coincidencia.
El mensaje anti-grasa culpó esencialmente a la grasa saturada y al colesterol (inofensivo) mientras que le dio luz verde al azúcar y a los carbohidratos refinados (muy malos). Desde que se publicaron las directrices, muchos estudios masivos se han realizado sobre la alimentación baja en grasa. No es mejor para prevenir enfermedades del corazón, obesidad o cáncer que la alimentación occidental estándar, que es la peor alimentación de todas.”
Enfrentémoslo, si las dietas bajas en grasa funcionaran, los Estados Unidos sería la nación más saludables del planeta—las personas han estado siguiendo este consejo desde finales de 1970. Pero si observamos la gráfica siguiente, se puede ver que el tamaño de la cintura de las personas que viven en los Estados Unidos se ha ampliado desde entonces. No se sabe cuántas personas han muerto prematuramente por implementar estas pautas erróneas. Sin embargo, pese a la creciente investigación que muestra lo contrario, las dietas bajas en grasa siguen siendo recomendadas como "saludables para el corazón" por la mayoría de los nutriólogos, cardiólogos y/o homólogos.
Mentira #10: Los Carbohidratos Deben Ser su Mayor Fuente de Calorías
Ya he explicado cómo la resistencia a la insulina es un factor
clave en la enfermedad (ver Mentira #4). Una alimentación alta en carbohidratos
- en especial de granos procesados y azúcar—conduce directamente a la
resistencia de insulina y leptina. Cuando su porcentaje más alto de calorías
proviene las grasas saludables, simplemente no existen estos problemas. La
mayoría de las dietas altas en carbohidratos son altas en azúcar y almidón, no
vegetales.
Cuando la moda de las
dietas bajas en grasa se expandió, surgió después la moda alta en
carbohidratos. Cuando la grasa se elimina de los alimentos, algo tiene que ser agregado al
alimento con el fin de hacerlo más apetecible--y ese algo es
azúcar. Particularmente, en forma de fructosa altamente concentrada, como el
jarabe de maíz de alta fructosa, lo que significaría un desastre metabólico en
su cuerpo.
Siendo la grasa el
villano identificado (aunque falsamente acusado), el azúcar fue ignorado por
completo, aunque el azúcar fue el verdadero culpable
detrás de la inflamación, disfunción metabólica, diabetes y enfermedades del
corazón. El amor por el azúcar de las personas que viven en los Estados Unidos
fue creado por la industria de los alimentos procesados que añade fructosa para
prácticamente todo, desde sopas hasta frutos secos... literalmente. Si desea
ver qué efectos tuvo sobre la salud y en el tamaño de la cintura de las
personas, simplemente vea las noticias nacionales.
Una dieta alta en
carbohidratos interrumpe su señalización de insulina y leptina y con el tiempo
puede ocasionar diabetes tipo 2. Por el contrario, una alimentación alta en grasas benéficas
corrige estos problemas metabólicos. La investigación reciente ha demostrado
que la dieta cetogénica–una
dieta que restringe el consumo de carbohidratos junto con un consumo
considerable de grasas saturadas—alargo la vida de los ratones en un 20 por
ciento, ya que optimizó su sensibilidad a la insulina y otros procesos
metabólicos.
Hay pruebas de que las dietas bajas en carbohidratos, en combinación con cantidades apropiadas de proteína, pueden incluso reducir la enfermedad de Alzheimer y el cáncer
Hay pruebas de que las dietas bajas en carbohidratos, en combinación con cantidades apropiadas de proteína, pueden incluso reducir la enfermedad de Alzheimer y el cáncer
Ahora Verdad nº1...
Cuanto más se alimente como lo hacían nuestros antepasados, mejor.
Me refiero con alimentos enteros y frescos, cultivados localmente y
sosteniblemente, mínimamente procesados o sin procesar. Sus genes y la
bioquímica se adaptan a estos tipos de alimentos y le proporcionaran la
capacidad para revertir y prevenir la mayoría de las enfermedades. Encontrará
este tipo de alimentos en el mercado local, cooperativa de alimentos, o puede
cultivarlos en su propio patio trasero. Y quedará sorprendido con los cambios
positivos que tendrá en su salud cuando mejore su alimentación. Tenga cuidado
con las recomendaciones nutricionales de los supuestos expertos, ya que tal vez
no estén respaldados por la ciencia—o basadas en mala información que data de
varias décadas.
VISITA NUESTRO
BLOG: http://saludvitalhomeopatia. wordpress.com
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Consejos personales:
Se intuitiva/o y escucha siempre tu cuerpo, en última instancia no dejes que nadie te diga qué tipo de alimentación debes llevar por muy evolucionado que él o ella crean encontrarse en ese punto ya que no se evoluciona en todas las áreas de igual forma, en unas puedes ser bastante más evolucionada/o que en otras, y a algunas personas que en su día fueron pioneras en ser vegetarianos/as han reconocido su error por ejemplo al tratar de imponer a sus hijos de forma agresiva su tipo de alimentación así como en considerar a los demás como inferiores por su tipo de alimentación menos avanzada a su entender, de hecho muchas personas han vuelto a la alimentación de la carne porque estaban bastante voladas, sin verse a si mismas, por eso sus instructores les han aconsejado tomar tierra o densificarse, digamoslo asi... pero sin generalizar. Lo que está claro es que hay evoluciones en muchas áreas y cada cual a su ritmo, rápido o lento no es asunto de nadie más que tuyo, también es en general cierto, que algunos grupos sanguineos necesitan más unas cosas que otras, y que a unos les interesan más estos temas que a otras personas, algunos han evolucionado por el gusto y otros lo han hecho por la propia apetencia o por la sensibilidad hacia los animales, pero insisto en no imponer los principios de uno, e insisto en la profundidad de la frase del Maestro Jesus: "No mata lo que entra or la boca sino lo que sale de ella, porque el verbo crea" En mi caso soy mas especialista en la construcción correcta del lenguaje, como por ejemplo hablar en pasado de lo que no quieres que se te repita, observar lo que digo en voz alta o lo que pasa por mi cabeza en la soledad con mi propia mente, o borrar lo que se acaba de decir, escribir, o pensar si no me ha sentado bien o no le ha sentado bien a otros a los que quiero, que en última instancia es lo mismo, (aunque hay cosas que es necesario decir aunke en apariencia no gusten y duelan, porque más duele callarlas, esto ya lo hablamos otro dia) en definitiva es como si se tratara de un borrador fisico o virtual.
Cada cierto tiempo nos dan un tipo de consejos nutricionales u otros, que vienen a veces por la moda, o la promocion de ciertos productos, o porque le nutricionista en si ha estudiado mas y descubierto nuevas cosas... pero si has pasado por vivir un embarazo, por ejemplo, sabes lo intuitivo que puede ser el cuerpo, la kinesiología se basa precisamente en eso, en escuchar el lenguaje del cuerpo, e intuir lo que necesita. Uno sabe si necesita unas cosas u otras no por sólo por el gusto, sino también por otros factores más relacionados con la bio-quimica dle cuerpo, aunque en lo que respecta al gusto, en medicina ayurveda hay verdaderamente un equilibrio de los doshas (o sustancias sutiles) cuando hay equilibrio de los 5 sabores fundamentales por ejemplo.
Hace algunos años al ver por tv la entrevista de Jasmuheen, en un programa en el que en
parte se la intentaba ridiculizar y reducir la credibilidad de su
experiencia, ella respondió pacientemente todas las preguntas, al dia
siguiente vi el libro "VIVIR DE LUZ" y me lo compré, al leerlo comprobé que en mi caso aún no
estaba lista para ser pránica ni mucho menos, pero me gustó mucho el libro por saber más del tema, siempre había
intuido que se podia vivir de luz (el conocido Maná...) y al leerlo además de conocer bien el proceso de transformación, esa nueva posibilidad abría el abanico para ser aún más libre
cuando la perspectiva mundial se estaba poniendo tan fea... Ahora lo está bastante menos, aunque parezca que está fea hay bastante menos miedo que antes y mucha más gente consciente está ya co-creando una realidad más consciente y sensible.
Y en lo que se refiere al ayuno, recuerdo algo básico cuando mi perro Toby vivía, el veterinario nos aconsejaba dejarlo ayunar cuando estaba enfermo, por eso intuitivamente cuando uno está malito pierde las ganas de comer, o le apetecn más unas cosas que otras, de cualquier forma, la evolución y la disciplina, en la alimentación o en lo que sea, responde a algo interno, el discipulado nace de adentro cuando uno está listo, por eso siempre me he considerado bastante tantrika desde que inicié el camino, no me iban las escuelas normativas, y respetaba bastante mi propia sabiduría intuitiva y aunque haya dudado de ella cientos de veces en el camino, cada día aprendo más sobre ella también, respeta tu camino y si eres de los que te gusta dar consejos, modérate y no los des a menos que se te pidan, ¿que yo los estoy dando...? Si, claro, pero es que este es mi blog y si estas leyendo esto será por algo...
Para este verano? Zumos, ideas creativas, intuición... comer despacio y a ser posible con amor, con personas que empiecen a amar el silencio o la musica y la conversación moderada sin tele ni móviles durante las comidas, con sentimiento de agradecimiento por la abundancia de alimento, de salud... aunke no haya la rutina de hacer ninguna oración abierta, o si... pero que no sea ritualista ni mecánica, esta es la razón por la que nunca todos los días he hecho eso de saludar al lugar, la sangha... La sangha es para mi la familia, la de sangre y la que comparta contigo a la mesa en cualquier momento o curso).
Creo importante y necesario recuperar el compartir comidas, incluso si no quieres seguir pagando a esa gente que de algun modo silencioso extorsiona para que se les pague como "aparca-coches" que no necesitamos, sin perder la compasión ni la compostura pero si la rabia que a algunos les produce dar un dinero porque no se atreven a decir no, cuando eso seria lo que querrian, o decir no sin culpa ni resentimiento, si que les podemos dar cualquier dia dinero, nada o una caja de leche, un paquete de arroz, uno de galletas, lo que sea, y por otro lado volver a abrirnos a compartir sin superioridad y sin contar las hazañitas, compartir comida, casas, etc como ya sucede en varias paginas de internet... weno, eso otro dia lo hablamos, y os cuento más, pero ya lo voy diciendo para que algunas mentes se abran un pokito más o para dar/nutrir con ideas.
Weno, un abrazo!
Isabel Fombella
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